Was wird auf so einem Schiff gekocht oder gegessen?
Diese Seite soll euch etwas "gluschtig" machen 😋, falls ihr mal nicht wisst, was ihr kochen oder backen sollt, evt. haben wir auf dieser Seite etwas zum Nachkochen dabei.
En Guete!
2019
In diesem Jahr haben wir das Restgemüse von unserem Hausgarten mit dabei, welches im letzten Jahr während unserer Abwesenheit gewachsen ist. So haben wir die letzten zwei megagrossen Randen, die restlichen Zwiebeln und Kartoffeln mehlig - und festkochend dabei.
Die ersten Menus waren jeweils meistens mit Kartoffeln und sie hängen uns noch nicht aus den Ohren heraus :-) .
Der erste Cake ist im Ofen und das Brot, welches gebacken werden will, wartet bereits.
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Kartoffel-, Kohlrabigratin mit Fleisch |
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Raclette in der Amelia Raclettestube |
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Schwedenkäse und Kartoffeln von zu Hause |
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mit Würstli vom Grill |
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Muscheln vom Limfjord |
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Neu in diesem Jahr auf dem Programm: Bürli |
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Seit unserem Bürlibackkurs gibt es diese nun auch an Bord der Amelia |
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oder wie hier Bürlibrot, Bäckermeister Peter war hier am Werk |
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Vorspeise: gedämpfte Pilze mit Guacamolesauche |
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Fischfilets gedämpft aus dem Ofen mit Homekartoffeln |
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Lauwarmer Randen-Rüeblisalat mit Fetakäse |
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Spaghetti al Pesto |
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Mohnhefekuchen |
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Fischsuppe |
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Sommeressen an Deck |
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Bunter Salat |
2018
Wir kochen auch in diesem Jahr erneut Diverses. Was auffällig ist in den ersten zwei Wochen, die Menus sind leichter, da das Wetter schön warm ist. Vieles was wir letztes Jahr gekocht haben ist uns zu deftig. Brote wurden bereits gebacken, ein Cake und gegrillt haben wir auch schon.
Vorbereitung in der Küche
ein Teil meines Gartens
unser Grill
Essen an Deck
Rosenrisotto mit Lachs
Norwegische Erdbeeren
Restenaufwertung aus zwei Menus wird eins
gebratener Fisch mit griechischem Salat
asiatisches (Fisch und Gemüse)
Tirolercake
Seit Pavel hier ist essen wir Kaviar, was so eine Bronzemedaille alles ausmacht. Pavel sagte uns heute Abend: er freue sich jeden Tag auf das Abendessen. Weshalb wohl?
Weiterhin gibt es immer etwas zu essen. Leider ist das Wlan selten bis kaum da und daher gibt es keine Fotos.
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Zmittagplättli |
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mit unserem Kaviar |
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eine warme Suppe stärkt, denn wir haben alle kalt |
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Kuchen während der kalten Fahrt gebacken. Kaum aus dem Ofen und bereits auf dem Teller |
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Peters Stück war leider etwas kleiner |
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und weg sind diese |
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es hat ja noch |
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die nächste Portion folgt so gleich |
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Konservenmuseum Stavanger lässt grüssen |
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dazu Reissalat mit dem restlichen Reis vom Vortag |
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Curry mit Süsskartoffeln |
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es schmeckt vorzüglich wird gesagt |
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Valldal Erdbeeren |
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Kartoffelgratin mit fangfrischem Fisch (Sei) |
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und Salat |
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Fleisch vom Grill, Broccoli und Kartoffeln |
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Erdbeertorte Selfmade Küchenpersonal Costa Amelia |
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Chili con Wurst |
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nochmals Erdbeertorte von der Costa Amelia |
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Kaviar mit Ei |
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das schmeckt gut
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2017Der Backofentest erfolgte am Samstagabend 27. Mai 2017
mit Russenzöpfen.
Zum für uns und zum Andern für die Vindöarbeiter als Wochenbeginnznüni.
In der Schweiz ist es zur Zeit heiss und bei uns ist es eher herbstlich, deshalb gab es am Montagabend ein......
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Fondue |
Heute Dienstag 30. Mai wird Brot gebacken
Zwischenverpflegung am Mittag auf der Fahrt nach Smögen
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Nach diesem Snack wurden die Segel montiert und gegen den Wind gekreuzt. Der Landjägergeschmack begleitete mich bis zum Abend.
Abendessen in Smögen, Kartoffel-Rüeblistock mit u. ohne Fleisch, dazu Salat
Wie kocht und isst man, wenn man mehr als 18 Std. am Stück unterwegs ist?
Letztes Jahr habe ich alle Bohnen aus dem Garten gedörrt und mitgenommen, dies die Letzten davon.
Das Essen wird vorgekocht, damit man bei der Fahrt (meistens schräg) schnell essen kann und nicht lange mühsam in der Küche stehen muss.
Für die Fahrt wird alles im Lavabo verstaut.
Dampfkochtopf wird zum Wärmen mit den Haltern auf dem Herd befestigt, Herd ist lose, damit die Pfanne immer im rechten Lot steht.
Unser Abendessen und danach wurde es ziemlich wellig und windig
En Guete
Zwischenverpflegung für die Fahrt von Kopenhagen nach Ronne
Zitronencake
Restenverwertung links, Polenta gebraten und Kartoffeln von den Bohnen gebraten inkl. Zwiebeln
Rotwein zum Essen
Roséwein zum Apero
Bornholm Schnaps zum Verdauen
Danzig Markt
Einkaufen auf dem Markt, das macht unsere Bordküche gesund, frisch und farbig!
Rahmlauch, gemischter Salat und Rindsentrecote
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Kochen auf See von Beginn bis zum Essen
Rüebli-, Ingwer-, Zitronenmelisse Suppe à la Moni
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keine Welle kann mir was antun, denn bin ich super befestigt |
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bis hier ging alles gut.....dann..... |
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... musste ich so schnell wie möglich an die frische Luft, es gab Rollentausch dafür
Unsere Pfannenbefestigung
Die Suppe kocht.....
.. und wird an Deck bei Sonnenschein gegessen
Auf einer anderen Überfahrt wurde ein Zopfteig gemacht
Markt in Ventspils machte uns erneut an
Ein Verstauungsort für Gemüse und Früchte
Unser Salatbuffetznacht
Zmittag auf der Überfahrt von Ventspils nach Kuressaare
Griechischer Salat mit letztem geräuchtem Fisch
Kaffee und ein Stück Cake
Ein Eintopfgericht in der grossen Pfanne kann man gut machen (sofern es nicht all zu heftig Schräglage hat) auf der Fahrt. So kann man innerhalb kurzer Zeit nach dem Einlaufen im Hafen essen.
Gehacktes, Kabis, Tomate, Kartoffel
und so nebenbei: Russenzöpfe mit spezieller Füllung
Das RIESENSTÜCK für PETER!!!
in der Pfanne sieht es klein aus, knapp 500 g
Rindsfilet mit Speck umwickelt, dazu gedämpfte Tomaten mit Zimtbasilikum und Kartoffeln (war glaub in Tallinn mal auf dem Bordmenueplan)
Frische Erbsen vom Helsinkimarkt, Kohlrabi, Reis mit Peperoni und Pouletbrust
dazu Eco Wein aus Spanien
Chili con Charne, Homemade nicht aus der Büchse
der erste Zmorge draussen in Kasnäs
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Regenznacht in Turku: Linsen-Lauch-Currysuppe mit Würstli |
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Pouletbrüstli an einer Kokossauce, Kabis gedämpft, schwarzer Reis |
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Björkö das erste Mal grillen on Bord |
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endlich bei Sonnenschein auch draussen essen |
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unser Grillgelage |
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Bildunterschrift hinzufügen |
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aus Björkö
Weinkunde aus dem Amelia Weinkeller. Weisswein
Rotwein aus Spanien
Gemüsecurry mit Kichererbsen ....
natürlich Fleisch
immr mal wieder Brot
dieses Jahr im Amelia Angebot: Russenzöpfe mit div. Füllungen
diese Füllung ist mit Quark, Äpfeln und Haselnüssen
einer der 3 Russenzöpfe mit dieser Füllung
Ebblysalat, nicht so beliebt beim Skipper, aber dieser hatte er sogar sehr gerne. Zucchetti süss-sauer eingelegt von zu Hause waren evt. das A und O bei Peter
Salat bunt gemixt
Mit Fleisch zusammen sieht dies so aus.
oder für Peter mit Kartoffelstock und Kumquatchuttney von den eigenen Früchten von zu Hause
Schweinsfilet für Peter mit Spinat und Spaghetti
Unsere MAGISCHE FLASCHE!!!!!
Walderdbeerendessert von den selbstgepflückten aus Sottunga
Blumenkohl, Salat und Fleisch
Zmorgemüesli an Deck auf unserem Langschlag
Ankunft in Ystad nach unserem Langschlag
Prost!!! Wir haben es geschafft und können trotz der langen Fahrt von 264 Seemeilen noch ein Selfie mit dem Fotoapparat schiessen.
Frisch geräuchten Fisch von Ystad, der war sooo was von fein!!
Zopf von unserer Hausbäckerei
Peter kreierte dieses Dessert, da ich am Blog schreiben war
Der Skipper hat Hunger und so kochte er für sich ein eigenes Menu!
Klintholms Fischerladen ist so was von super. Vorbereitung der Flundern für den Ofen.
vor dem Schöpfen
auf dem Teller
Zum Dessert Mirabellenwähe von selbstgepflückten Früchten auf der Klappitour auf der Insel Mon
2.5 kg Mirabellen
Mirabellen Cake für den 1. August, Nationalfeiertag
Das Wetter ist schlecht und da gibt es wieder mal etwas einfaches zu Essen! Linseneintopf mit Würstli
die Einen mögen alles im gleichen Teller
Die Andere lieber separat dafür mit Senf ;-)
Weinkunde an Bord
Eine zweite magische Flasche für Rosé- oder Weisswein haben wir in Anholt gefunden. Eine schöne Etikette als Erinnerung an diese wunderschöne Insel
Vorspeise
Hauptgang
Ein Fischmenu mit Rüebli/Tomaten gedämpft, Selleriesalatrest und für den Skipper noch Teigwarenauflaufrest
Peter's Teller
Moni's Teller
Mirabellenverarbeitung: süss-sauer eingemacht
Cake
Dessert mit Mango, Brombeeren gekocht und Cake
Vorspeise und danach hatte die Küchenfrau frei, denn der Skipper kochte zur Abwechslung mal nach seinem Gusto
Ein Rindsstroganoff
der letzte Teigwarenauflauf verschwand auch im Menue
Fertig war das Skippergericht
Müesli zum Zmorge während der Fahrt
Crevettenvorspeise
Hauptgang: Hacktätschli Selfmade mit Blumenkohl
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Die Bordküche (Kombüse) gefällt mir sehr! Was man da alles zaubern kann, cool!
AntwortenLöschenwo ist der Wein :-) ?? Freut euch auf Kopenhagen, für mich einfach eine junge, tolle Stadt! Viel Spass und auf bald! Lieber Gruss, Lisa
wollt ihr nicht ein Kochbuch veröffentlichen, Moni?
AntwortenLöschenVieles entsteht einfach per Handgelenk mal Py. An Bord habe ich vieles, aber oft fehlt auch etwas. Auf alle Fälle immer: das Auge isst mit.
LöschenEuer Essen sieht fantastisch aus! Moni soll doch einen Blog in der CH starten: was finde ich auf dem Markt und was koche ich? Fantastisch finde ich, dass auch ab und an eine Flasche Wein dabei steht....
AntwortenLöschenWeiterhin e Guete!
Mmmmhhh, wieder megagluschtig!! Zum Teil recht deftig, aber auf See bei den Temperaturen würde ich auch gerne diese Menüs bestellen. Hier bei der Hitze waren die gängigen Sommermenüs wie Mozzarella/Tomatensalat, Carpaccio, Vitello, Grillen der Renner. Und natürlich Gelati:-). Die Dessertkreation mit einem "Pipparkakuja"Guetzli schmeckte sicher himmlisch!
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